Облицовка стен плиткой(рекомендации)

По современной технологии плитку ставят не на цементный раствор, а на специальный клей, так что самой трудоемкой частью работы опять оказывается подготовка поверхности: очистка её от старой плитки и застывшего цементного раствора и выравнивание, выполняемое с помощью свежеприготовленного гипсового раствора. Старую краску, побелку тоже надо удалять. Несущая поверхность должна получиться строго вертикальной и ровной.

Клей наносят на плитку, при помощи зубчатого шпателя, прижимают плитку к стене и, слегка подвигав из стороны в сторону, удерживают её на нужном месте в течение примерно минуты.

Плитки наклеивают не вплотную, а с промежутком («швом») определенной ширины (1.5-5 мм), выдерживаемой с помощью угловых пластмассовых крестиков. Если не делать швов, то плитка может потрескаться от сжатия под действием температурных деформаций. Швы затираются раствором декоративного цемента,так называемой «затиркой для швов», белого или цветного, подобранного под цвет плитки.

Причиной растрескивания может стать применение вместо специального плиточного клея других средств: краски, бустилата, клея ПВА и т.п., вызывающих при высыхании механические напряжения в теле плитки. В таком случае плитка может потрескаться со временем от длительного действия механических напряжений, или сразу, в момент сложения механических напряжений с температурными (например, при окатывании стены холодной водой после купания), либо при попытке сверления отверстий для крепления оборудования.

Стыки стен с потолком, полом и между собой оформляются с использованием керамических или пенополиуретановых фризов, карнизов, бордюров и плинтусов.

Непростая (хотя и приятная) задача: подбор плитки по цвету. Для небольшой ванной комнаты лучше подобрать плитку светлых тонов с неброским рисунком. Заметим, что на глянцевых темных покрытиях особенно хорошо заметны царапины, сколы и другие дефекты; а загрязнения менее заметны на зернистых темных поверхностях. Цвет плитки зависит от направления освещения: совершенно одинаковая плитка имеет разные оттенки цвета на разных стенах и на полу.

Хорошо смотрится ванная, отделанная в единой цветовой гамме: более темный пол и более светлые стены того же цвета, с уменьшением интенсивности цвета в направлении потолка. Это достигается укладкой плитки поясами, внизу – более тёмной, вверху – более светлой. Однако вариантов оформления может быть много; они зависят от особенностей помещения и от выбранных отделочных материалов.

Некоторые стараются покрывать плиткой всю стену. Это по-своему красиво, но затрудняет воздухообмен и регулирование влажности в комнате. Дело в том, что штукатурный слой, покрытый правильно подобранной краской или обоями, впитывает часть влаги, а потом постепенно отдает ее обратно; плитка же не обладает таким свойством. Поэтому комнату, сплошь покрытую керамической плиткой, надо оборудовать системами проветривания и вытяжной вентиляцией.

Только что положенное плиточное покрытие, блистающее прозрачной глазурью и чистыми тонами красок, кажется вечным. Увы, это не так: со временем плитка теряет свой блеск и красоту. Главные враги плитки — химические воздействия и температурные деформации. Вода, моющие и косметические средства действуют понемногу и незаметно для глаза, но зато постоянно. Они ухудшают качество поверхности и рисунок плитки, особенно при редкой и небрежно выполняемой уборке.

Температурные деформации зависят не только от самих перепадов температуры, но и от качества подстилающей поверхности (основы, на которую положена плитка), а точнее – от разности значений коэффициента деформации плитки и основы. Если, например, основа расширяется от нагревания сильнее чем плитка, то в плитке возникают напряжения, приводящие к растрескиванию глазури, лицевого слоя и межплиточных швов. Сначала появляются микроскопические трещины, незаметные для глаза, а потом они превращаются в сетку из более крупных трещин; швы начинают пропускать влагу и процесс ускоряется и усиливается. Выход здесь такой: при укладке плитки надо применять для грунтовки, наклеивания плитки и заделки швов вещества и материалы, обладающие упругостью и водонепроницаемостью, шире применять гидроизоляцию. Особое внимание надо уделять межплиточным швам в углах стен: их надо заделывать необычным цементом, а герметиком, образующим при высыхании упругую резиноподобную массу, хорошо выдерживающую расширение и сжатие плиточного слоя.
При сверлении в плитке отверстий под арматуру надо приклеивать на место сверления картон и задавать сверлу сначала небольшие обороты, чтобы не треснул слой глазури, а потом, пройдя плитку, увеличивать количества оборотов для сверления стены.

Старую плитку сбивают со стены при помощи молотка и зубила, помещая зубило сначала на центр плитки и ударяя молотком, а потом сбивая края. Можно укладывать новую плитку и по старому плиточному покрытию. Для этого вначале проверяют целость старого покрытия и укрепляют отставшие плитки, а затем наклеивают новое покрытие.

поделитесь в сетях:
  • Одноклассники
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Яндекс.Закладки
  • В закладки Google
  • Twitter
  • LiveJournal
  • Блог Я.ру
  • MySpace

About the Author

Сергей Анисимов

Paste your AdWords Remarketing code here